Святые отцы о рае и аде

Святые отцы о рае и аде


Согласно святым отцам Церкви, тварного рая и тварного ада, о которых учит франко-латинское предание, не существует.  Исаак Сирин говорил о рае и аде:"Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами", "ад — это бич.


Здесь представлен текст книги иерофея (влахоса) «жизнь после смерти» и начитанные из этой книги главы «о рае и аде». Ад, доказательства реальности адских мук, православное учение о загробной жизни, святые отцы о вечных муках, геена  батюшка приостановился и сказал: «вот так сейчас идут люди в рай, а в пекло так, как люди гурьбой валят из церкви.


Так названо прекрасное жилище первого человека, описанное в кн. В то время под этим именем подразумевались иудеи; ныне же, в том смысле, как употреблено оно здесь, название это должно принадлежать всем ложным христианам, людям, имеющим только наружный вид благочестия, и нимало не заботящимся о том, что собственно составляет силу его.


Также на нашем сайте вы найдете: творения святых отцов и великих учителей церкви, и другую душеполезную литературу. Ибо не все удостаиваются пребывания в одном и том же чине и положении, но один достоин одного, а другой — другого, "в меру, полагаю, своего очищения".


Эту важную истину, которая, как станет ясно, имеет великое значение для духовной жизни церкви, развивает святитель григорий богослов. Со слезами да умоляют там о мне все сыны света, чтоб господь наш даровал им единую душу, а мне новый повод славословить величие, так многообразно простирающее мощную руку свою.


Полагаю, что начать следует с преподобного исаака сирина, очень ярко показывающего, что есть рай и ад. Следствием этого является учение франков об огне чистилища но действительность стояла перед власием яркая и неотразимая, заставляя увериться очевидностью события.


Иоанн златоуст  сколько ни будет жечь кого ад, жегомый все будет такой же нечистый, достойный того же жжения, а не рая. Кто будет есть хлеб сей или пить чашу господню недостойно, виновен будет против тела и крови господней 1 кор.


Святые отцы церкви, размышляя о рае и аде, всегда основывали свои рассуждения на безмерной благости божией и никогда не смаковали в подробностях (как это мы находим у данте) ни мучения ада, ни блаженства рая. Святые отцы являются подлинными учителями церкви, носителями незамутненного предания. Рассмотреть учение о рае и аде, как оно изложено у святых отцов, есть наиважнейшая задача.


Бытия.торжествует там девство о том, что исчез змий, тайно в слух его вливавший свой яд праведные наследуют рай, вечную блаженную жизнь, а грешные — ад. В своем великом смирении он не видел красоты своей души и считал себя грешником, тогда как бог только испытывал его.


Следовательно, что и по святителю григорию богослову, и рай, и ад — это один и тот же бог, потому что каждый вкушает его энергию в соответствии со своим душевным состоянием. Рай (быт , , иоиль , лк ,43, 2кор ) — это слово персидского происхождения и означает сад.


Потому, живя в церкви, мы должны принимать лечение всеми методами, которые только существуют, таинствами и подвигом, чтобы уже здесь и сейчас, но главным образом тогда, во второе пришествие христово, благодать божия действовала в нас, как свет и спасение, а не как мука. Очень важно рассмотреть учение святых отцов о рае и аде, потому что они являются непогрешительными учителями церкви, носителями незамутненного предания. Это неразрывно связано с учением святых отцов о вражде и примирении человека с богом.